8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

13.08.201821:00

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

Удивительно, но во Франции дети любят здоровую пищу и едят даже рыбу и овощи. Более того, они запросто могут забыть о фастфуде. Как французским родителям это удается? Просто мамы с первого прикорма серьезно подходят к детскому питанию. Ну и конечно же, применяют фантазию.
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Для тех, кто тоже хочет сформировать у своего ребенка здоровые пищевые привычки, предлагаем подборку рецептов чудесных детских блюд. И не забудьте про замечательную французскую традицию привлекать малышей к готовке!

Веррин из свеклы и авокадо
Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 авокадо
  • 1/4 лимона
  • 1 ст. л. сметаны (без горки)
  • соль по вкусу

Приготовление:

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Очищаем и отвариваем свеклу на пару или в кипящей воде, остужаем до комнатной температуры. С помощью блендера взбиваем свеклу в пюре, при желании солим. Добавляем в свекольное пюре сметану и снова взбиваем. Разрезаем авокадо пополам, мякоть разминаем вилкой в пюре или взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок. Собираем блюдо: на дно стакана выкладываем свекольное пюре, сверху — пюре из авокадо.

Крудите

Ингредиенты:

  • огурец
  • помидоры черри
  • морковь
  • редис
  • цветная капуста
  • брокколи
  • болгарский перец
  • спаржа
  • стебли сельдерея
  • зеленый лук
  • салат айсберг
  • густая сметана
  • чеснок
  • пряные травы

Приготовление:
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Смотрим, какие овощи имеются в холодильнике. Необязательно, чтобы было все из приведенного списка. Те, которые можно есть сырыми (морковь, помидоры, огурцы), нарезаем на брусочки. Те, которые требуют варки (брокколи, цветная капуста), отвариваем и тоже нарезаем. Готовим соус, смешав сметану, мелко рубленный чеснок, соль, перец и любимые пряные травы. В центр большого блюда ставим миску с соусом, вокруг красиво раскладываем овощи.

Буллет

Ингредиенты:

  • 400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 100 г сушеного хлеба, размоченного в молоке
  • мука для обваливания
  • растительное масло
  • 1 упаковка протертых помидоров
  • пряные травы
  • соль, перец

Приготовление:

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

Мясо измельчаем с помощью ножа, погружного блендера или мясорубки. Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом. Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке. Трясем, чтобы удалить излишек муки. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем фрикадельки со всех сторон. Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
Закрываем крышкой и тушим около 5–10 минут на медленном огне.

Террин с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожного сыра (не более 20%)
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 3 яйца
  • 300 г лосося
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С. В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме лосося. Лосось отвариваем, остужаем, избавляемся от костей и кожи, разбираем на кусочки. Добавляем лосось ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекаем в течение 40 минут. Остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Сырно-яблочный мусс

Ингредиенты:

  • 450 г яблочного пюре
  • 200 г мягкого белого сыра
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Смешиваем яблочное пюре и сыр. Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема. Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час. При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.

Йогуртовый пирог

Ингредиенты:

  • 1 баночка натурального йогурта
  • 2 баночки белого сахара (пустая баночка от йогурта используется как форма)
  • 3 баночки муки
  • 1/2 баночки растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Ставим духовку разогреваться до 200 °С. В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, масло. Взбиваем миксером. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, разрыхлитель. Сухие ингредиенты добавляем к жидким, взбиваем все вместе. Выкладываем на смазанную маслом круглую форму с разъемными краями. Выпекаем 35–40 минут.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 6 яиц (понадобится 6 белков и 4 желтка)
  • 250 г горького шоколада (не менее 70%)
  • 50 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Шоколад топим на водяной бане вместе со сливочным маслом, снимаем с огня.
Отделяем желтки от белков. К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар. Желтки по одному добавляем к растопленному шоколаду, интенсивно помешивая. Частями вмешиваем белковую пену в шоколадную массу. Раскладываем мусс по стаканам или креманкам и убираем в холодильник на 2 часа.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 50 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости. Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

Источник

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
Adblock
detector