Дворник

13.01.202011:05

Дворник

В начале 90-х годов, в эпоху моего счастливого детства, бабушка переехала из деревни в город, чтоб смотреть за мной.

Так как она была очень бойкой, сидеть без дела долго не смогла и устроилась работать дворником.

Как я обожаю это время своего детства! Сейчас расскажу почему.

В садик я пошла поздно, родители работали и я всё время проводила с бабушкой. Просыпались мы рано, я от запаха любимых оладушек и земляничного варенья, а бабуля всегда вставала рано, так уж она привыкла, живя в деревне.

Позавтракав, мы отправлялись во двор, если была осень, то мы подметали налетевшие за ночь листья, а зимой чистили двор от снега.

Напротив нашего двора была небольшая посадка, через которую, чтоб сократить путь, каждое утро на остановку спешили люди.

Самым любимым занятием, если за ночь замело в посадке все тропинки, было вытаптывать новые. Пока бабушка убирала снег, среди деревьев появлялись, бережно вытоптанные мной, тропинки самых причудливых узоров.

Как я любила наблюдать из окна за людьми, попивая ароматный чай на кухне и согревая замёрзшие руки.

Они спешили на работу по МОИМ вытоптанным тропинкам, задумавшись о чём то важном, они не обращали внимания, что тропинка их петляет среди деревьев, редко кто шёл прямо, игнорируя мою. Мы с бабушкой всегда удивлялись, глядя на них.

Эту пору жизни я вспомнила не случайно. Читая вчера о поведении людей, наткнулась на один эксперимент, провёл его Милтон Эриксон. Он вытаптывал дорожку в снегу и изучал поведение людей.

Он выявил, почему они идут вытоптаной тропой, даже если она не прямая. Оказывается, люди таким образом экономят свои силы, невнимательны, боятся всего нового и делают то, что делают все.

В ходе эксперимента чаще всего люди думали: — «На меня странно посмотрят, тут есть дорожка, а он по сугробу идёт», «Раз здесь такая тропинка, значит так надо» и т.д.

И правда ведь, мы живём по чьим-то чужим шаблонам, боимся осуждения, боимся чем то отличаться.

А давайте потихоньку начнём топтать свои тропинки.

Дворник
Adblock
detector