Вкуснейшая цветная маринованная капуста

20.01.202011:05

Вкуснейшая цветная маринованная капуста

Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь маринованная цветная капуста не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья!

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капуста в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби.

По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Продукты:

  • Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Острый перец — по 1-2 шт. на литровую банку
  • Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Маринад:

  • На 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара

Как замариновать цветную капусту:

  • Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
  • Болгарский перец режем кубиками (лучше взять перцы разного цвета, для красоты). Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
  • На дно каждой стерилизованной банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
  • Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
  • Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
  • Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.
  • Закрываем стерилизованными или прокипяченными в течении 2 минут крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
  • Вот и все! Хранить в погребе.

    Вкуснейшая цветная маринованная капуста
    Adblock
    detector